La Biermanufaktur Engel GmbH & Co KG è una Biermanufaktur media fondata nel 1738 con Brauereigasthof a Crailsheim . Acquistato dalla famiglia Fach nel 1877, è ora la quinta generazione della famiglia dei birrai.
Nel 1877, Georg Fach rilevò il birrificio, che esisteva dal 1738 e inizialmente doveva coprire solo le esigenze del ristorante. Nel 1903 nel birrificio fu installato un motore a vapore. Nel 1907 entrò in azienda anche il secondo figlio di Georg Fachs, Friedrich Fach. La prima automobile ha integrato la carrozza trainata da cavalli nel 1920. Durante la seconda guerra mondiale il birrificio, come la città, fu quasi completamente distrutto e poi ricostruito.
Il birrificio si trova nella città di Crailsheim ( Baden-Württemberg nord - orientale ) ed è di proprietà della famiglia Fach dal 1877. Gli attuali proprietari sono Wilhelm e suo figlio Alexander Fach. Dall'inizio del millennio, Engel-Biermanufaktur si è sviluppato in un birrificio specializzato che riceve regolarmente premi per le sue birre. Ogni anno 35 dipendenti producono circa 65.000 hl di birra e bevande analcoliche (60% di birra alla spina). Inoltre, il birrificio fornisce due delle tre tende della birra alla festa popolare della Franconia con la tenda degli angeli e l'angioletto .
Il riconoscimento più grande nel settore della birra – conferimento del “Bundesehrenpreis” in occasione della “giornata dei birrifici tedeschi” di Berlino.
(DLG- Società indipendente per l’agricoltura). La Manifattura della birra Engel di Crailsheim ha ottenuto un nuovo riconoscimento dal ministero tedesco per l’alimentazione e l’agricoltura. In seguito al controllo della qualità dei suoi prodotti, infatti, l’azienda ha ottenuto uno dei risultati migliori. La premiazione è avvenuta in occasione della “giornata dei birrifici tedeschi “ tenutasi a Berlino il 13 Giugno.
Il vicepresidente della DLG (società tedesca indipendente per l’agricoltura), il Dr. Diedrich Harms insieme a Michael Stübgen, segretario parlamentare di stato del ministro per l’alimentazione e l’agricoltura hanno consegnato le medaglie e gli attestati ai birrai.
“I vincitori di questo premio impongono un livello di qualità molto alto a tutto il settore. Il riconoscimento del ministero, basato su una verifica della DLG, conferma il costante orientamento dei birrifici a una sempre crescente ricerca della qualità, del gusto e della bontà” ha detto Michael Stübgen, segretario di stato parlamentare presso il ministro dell’alimentazione e dell’agricoltura ai birrifici premiati.
Il premio è consegnato annualmente ai dodici birrifici tedeschi giudicati migliori in seguito ai controlli di qualità della birra. I prodotti vengono, infatti, sottoposti a complessi esami nell’arco di una durata di tre mesi.
Durante le analisi sensoriali – che si svolgono con occhi bendati - i commissari tecnici valutano se il prodotto ha, dal punto di vista dell’olfatto e del gusto, le proprietà tipiche secondo il tipo di birra. A tal fine vengono valutate - tra le altre caratteristiche - anche la purezza del gusto, la qualità dell’amaro, la pastosità, la stabilità del gusto durante la fase dello stoccaggio e la freschezza della birra.