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Belgio/Lochristi
Ci troviamo a Lochristi, un piccolo Comune nella provincia fiamminga delle Fiandre Orientali a circa dieci chilometri dalla storica città di Gand. Trattasi di una località di grande richiamo turistico che ospita tra l’altro un festival cinematografico di discreta importanza. L’azienda viene fondata nel 1996, assieme alla moglie Saskia Waerniers, da Dirk Naudts, un ex commerciante di birre ed insegnate per oltre un decennio di scienze brassicole (propagazione dei lieviti) al college universitario KAHO Sint-Lieven. Nel passato di Dirk troviamo anche un’esperienza triennale come birraio alla Brouwerij Roman di Oudenaarde.
Dotato di un’imponente ed avanzatissima struttura tecnologica in continuo aggiornamento, capace di gestire miriade di birre allo stesso tempo con un vasto assortimento di ingredienti e lieviti tra cui scegliere, De Proef è anche un “laboratorio produttivo” per gli studenti della scuola per mastri birrai di Gand (Ghent University). Il birrificio opera principalmente come “brewery hirer” birreria in “affitto o noleggio” fornendo le strutture e gli strumentari necessari per la produzione di birra a molti “birrifici zingari” che non dispongono di strutture proprie, a produttori minori non dotati di mezzi sufficientemente adeguati o che hanno momentanei problemi di capacità produttiva o a chi vuole produrre birre sperimentali in piccoli lotti.
Così si legge sul loro sito: “De Proef Brouwerij è attrezzato appositamente per lo sviluppo e la produzione di birra per conto terzi. Produciamo quantitativi relativamente piccoli, in genere gli ordini variano tra i 10 e i 140 hl. I nostri clienti sono architetti della birra (che nella maggior parte dei casi utilizzano la stessa loro ricetta), start-up o birrifici già esistenti (con la ricetta fornita da loro o sviluppata insieme a noi) o iniziative individuali. La filosofia aziendale si ispira al principio dell'integrità: tentare, nel modo più trasparente e onesto possibile, di sviluppare e produrre birre nel rispetto dei nostri collaboratori, dell'ambiente, del governo, dei clienti e dei fornitori. Ci limitiamo allo sviluppo e alla produzione della birra, senza promuovere o commercializzare le stesse. La nostra integrità non ci consente di copiare le birre già esistenti, provenienti da altri birrifici o dal nostro ma ci spinge a cercare sempre prodotti originali. Ci posizioniamo a metà strada tra i birrifici commerciali e i centri di competenze, innanzitutto perché ci limitiamo alla produzione senza commercializzare i nostri prodotti, poi perché eseguiamo ricerche applicate e non ricerche scientifiche puramente teoriche. Con 3 sale di fermentazione, 58 fermentatori, 2 linee di imbottigliamento e 2 linee di confezionamento, offriamo ampia flessibilità. Per svolgere adeguatamente i compiti, è indispensabile una tecnologia di produzione flessibile e altamente automatizzata. La ricerca scientifica applicata viene condottanel nostro dipartimento di Ricerca e Sviluppo (R&S), con l'obiettivo di gestire e migliorare la qualità delle birre. Collaboriamo anche con centri di competenza esterni(istituti superiori, università, aziende, etc.) dove conduciamo ricerche scientifiche applicate. Quest’ultime ci aiutano a comprendere meglio le materie prime e i processi di fermentazione per creare birre giuste, pure e il più possibile riproducibili. Gran parte della ricerca è attualmente dedicata al luppolo con il progetto Single Hop Technology. Per produrre una buona birra servono una buona ricetta, materie selezionate, una tecnologia adatta, conoscenze complete ma soprattutto una squadra affiatata, persone motivate a fare il loro lavoro, entusiaste e attente alla qualità! Nel De Proef Brouwerij lavora una squadra con tutta l'intenzione di trasformare la vostra ricetta in un prodotto finale di eccellente qualità”.
Nel 2010, su richiesta del Masterchef René Redzepi e in collaborazione con Mikkeller, è stata realizzata la birra per il ristorante danese Noma, votato come il migliore al mondo.Impossibile quantificare le birre prodotte negli anni e le numerose beer firm che si sono rivolti a quest’azienda per creare le proprie birre: i due mostri sacri To Øl e Mikkeller fanno parte di questa lista. Il birrificio, il cui nome è traducibile dal fiammingo con “prova” o “assaggio” produce pochissime birre proprie: la Bloemenbier, birra aromatizzata con fiori che si trovano a Lochristi e il proprio marchio "Reinaert" che racchiude quattro birre commercializzate dalla società “parallela” e di proprietà chiamata “Andelot”. Il famoso beer hunter Michael Jackson una volta descrisse De Proef come "l'ultimo giocattolo per l'aspirante birraio di casa".
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