Birrificio: Zago

Italia/Pordenone

www.zago.it

Nel 1978, dopo anni di viaggi e studi per l’Europa, alla scoperta delle migliori birrerie continentali, Mario Chiaradia, insieme alla moglie, Rita Zago, fondò la Zago appunto, col preciso intento di diffondere la sua passione per le living beers (“birre vive”), ossia birre artigianali a rifermentazione naturale in bottiglia ricche di lievito. Non gli riuscì quindi difficile ottenere la licenza di produrre, su ricetta propria, la Riserva Speciale dell’Abbaye de Bonne-Espérance per il mercato italiano.

La grande svolta si ebbe nel 1995, quando Zago debuttò col marchio proprio , rappresentante le divinità egizie Iside e Osiride che brindano al buon proseguimento della gioia e della convivialità. Vide così la luce The Original HY Super Beer, la prima birra a utilizzare lo stesso metodo produttivo dello champagne, con le sensazioni organolettiche non diverse dai grandi vini per essere quindi abbinate con i piatti della cucina mediterranea e internazionale.

L’immediato successo della birra, prodotta in Belgio, incoraggiò a proseguire per la stessa strada, e, nel 2000, nasceva, con lo stesso marchio, The Original HY Beer Cuvée.

Nel 2008 poi, in occasione del 30° anniversario della Zago, fu lanciata la Nut Birra Divina. Mentre nel 2015, col cambio della ricetta, la Riserva Speciale dell’Abbaye de Bonne-Espérance prese il nome di Abbaye de Bonne-Espérance Bière Grand Cru.

Oggi birrificio agricolo Zago

Infine, nel 2016, a opera di Mario Chiaradia e del figlio Enrico, sorgeva Zago Birrificio Agricolo, che segue l’intera filiera di produzione. L’orzo e il luppolo vengono dunque coltivati nei campi di proprietà a Taiedo. Il vicino stabilimento è invece a Villotta di Chions, dove l’acqua è particolarmente pura e chimicamente adatta alla birrificazione.

L’Abbaye de Bonne-Espérance Bière Grand Cru continua a essere prodotta esclusivamente in Belgio, trattandosi di una birra d’abbazia riconosciuta. Le due birre a marchio  invece, oltre che in Belgio, vengono prodotte anche dal Birrificio Agricolo. E questo birrificio, gestito da Enrico, fece presto a immettere in commercio Le Agricole, con rifermentazione naturale in bottiglia (Bianca, Golden Ale, IPA, Italiana, Scotch Ale e Strong Ale). Nel giro di un paio d’anni aggiunse la linea Exclusive Selection-Venezia pensata in esclusiva per il canale Horeca. Altre sei birre (Blanche IPA, Pale Ale, Black IPA, Superior IPA, Hoppy Blond Ale e Hoppy Red Ale), sempre con rifermentazione naturale in bottiglia, caratterizzate dal costante dry hopping e dedicate ai sestieri di Venezia, da cui il birrificio dista poche decine di chilometri.

La linea gastronomica

Come se non bastasse, negli ultimi anni debuttò ZAGOurmet, linea dedicata a prodotti gastronomici originali che utilizzano le living beers della casa come ingrediente: il panettone e la colomba alla HΨ Cuvée, le gelatine di birra The Original HΨ e HΨ Cuvée.

Zago

Hy Super cl.075

Extra strong, doppio malto, con lieviti vivi selezionati    gradi 11°

18,00 €